行ってみた・行ってみたい!アニメの聖地を教えて

67件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #6799 返信
      アニカレ管理人
      キーマスター
      行ってみた・行ってみたい!アニメの聖地を教えて

アニメに登場したあの場所、実際に行ってみたことありますか?
      あるいは「いつか絶対に行ってみたい!」という憧れの聖地はありますか?

このスレッドでは、みなさんの アニメの聖地巡礼体験 や、 行ってみたいと思っている場所 を自由にシェアしてください!

・行って良かった場所の感想やおすすめポイント
      ・聖地で見つけた面白いモノ・グルメ情報
      ・「この作品のここに行ってみたい!」という願望
      ・「○○に行くならこの季節がベスト!」などの豆知識
      ・「このシーン、実はあの公園っぽくない?」という謎の考察
      などなど、ゆるく楽しく語ってください!

※作品名とスポット名をセットで書いていただくと、他の方にも参考になりやすいです。
      みなさんの熱い「聖地愛」、ぜひ教えてください!

\みんなはどう思う?/
    • #6811 返信
      がんちゃん
      ゲスト

アイドルマスターシンデレラガールズの舞台になっている表参道エリアです。国連大学、青山学院のエリアは頻繁に出てきますよね。渋谷駅からもアクセスが楽で絶景です。

• #6812 返信
      7FCtanaka
      ゲスト

群馬県の榛名山や赤城山に行ってみたいです、今期で頭文字Dが30周年記念なので是非、現地に行ってイベントや聖地を巡礼したいと思っています。

• #6857 返信
        名無しさん
        ゲスト

確かに頭文字D好きなんで行ってみたいですね!!
        来週にでも行ってみようと思います

• #6902 返信
      リンゴ味
      ゲスト

涼宮ハルヒの憂鬱の京都市伏見区の元町。
      過去聖地巡礼した方々のSNSもチェック。

• #6926 返信
      sikituka
      ゲスト

「結城友奈は勇者である」シリーズの香川県観音寺市。実は最近になってハマったアニメだから一度は行ってみたいな。

• #6987 返信
      kalochan
      ゲスト

アニメも行ったのも20年以上昔ですが、サクラ大戦3(OVAがあるのでアニメとみなしてよいかと)の聖地パリへ旅行に行きました。凱旋門にモンマルトルの丘、当時の推しだったエリカさんをイメージしてサクレクール寺院も行って楽しんできました。

• #7070 返信
      のおす
      ゲスト

らき☆すたの鷺宮神社は一度行ってみたいと思っています。
      一番好きなアニメであり、アニメにはまるきっかけになった作品でもあるので。

• #7080 返信
      キキ
      ゲスト

私はジブリ映画が大好きで、
      四万温泉・積善館(群馬県)に行ってみたい!

千尋の神隠しの、あの「油屋」にそっくりなんだって。
      温泉宿へ続く赤い橋なんて、湯宿に続く冒頭にそっくり。
      千尋が息を止めて歩いていたあの景色、見に行きたいなぁ。

• #7196 返信
      みるきー
      ゲスト

文豪ストレイドッグスが好きなので、横浜の中華街など敦くんと鏡花ちゃんが回ったところに行ってみたい!!

• #7204 返信
      帝人
      ゲスト

やはり、千と千尋の「油屋」のモデルの積善館には行ってみたいですね。そこに泊まって、千と千尋の神隠しを見るのが夢です。

• #7262 返信
      AM
      ゲスト

最近直島に行きました!
      Summer Pocketsの聖地で訪問は2回目です。
      主人公の家のモデルになった場所等、本当にそのままで感動します。
      直島は時間の流れがゆっくりでとても居心地がよいです。

• #7794 返信
      takumin
      ゲスト

ハイキュー!!の聖地、仙台体育館に行ってみたいですね~!アニメにも出てくるあの印象的なオブジェ?も実際にあるようなのでどんな感じなのか気になります。

• #7818 返信
      ローマ人の嫁ふかだあきおくん
      ゲスト

テルマエ・ロマエの聖地に行って、全裸で全てのしがらみから弾け飛びたいですわ。

実写版のあべひろしみたいに、あっくんの全てをさらけ出したいわ♥

• #7822 返信
      ササクレパンダ
      ゲスト

映画も最終章が公開される「鬼滅の刃」無限城のモデルとも言われている福島県にある温泉宿
      芦ノ牧温泉大川荘にぜひ足を運んでみたいですね。
      グッズがないのが残念ですが公式ではないので気分を味わいたいです。

• #7824 返信
      ひな
      ゲスト

私は進撃の巨人のアニメの大ファンです。原作者の出身地の大分県日田市に行ってみたいです。ミュージアムが建てられてて、エレンやミカサの銅像があります。
      また、巨大な壁に見立てたダムで原作の世界観を存分に味わってみたいです。

• #7828 返信
      ひな
      ゲスト

スラムダンクは昔から好きで、アニメの中の雰囲気を味わってみたいと思っていました。江ノ電に乗って湘南の有名な踏切は実はまだ行ったことがなく、定番で混み合ってますが行ってみたいです。

• #7902 返信
      カルネ
      ゲスト

箱根にまだ行ったことがないんだけど、弱虫ペダルのIHに想いを馳せながら足運んでみたいな。自転車…はとても体力ないから電車と徒歩でw

• #7906 返信
      璃都
      ゲスト

少年陰陽師に出てくる、京都の貴船神社に行ってみたいです。季節によっては素敵な御朱印が販売されたりするので気になっています。素敵な京都めぐりの一か所としてお参りするのもいいですよね。

• #8026 返信
      よっぴー
      ゲスト

俺ガイル(やはり俺の青春ラブコメはまちがっている)
      の聖地巡礼の1つになってる、京福嵐山本線 嵐山駅です。
      今は人の多さがネックで二の足を踏んでますが、
      この駅自体は何回か使ったことがありますが、
      その時はこのアニメを知らなかったので、そこまで意識せずに見てました。
      次行く機会があった時は、ちょっとその点も注視して見てみたいです。

• #8196 返信
      Animest
      ゲスト

ド定番ですけど、『スラムダンク』の聖地の江ノ島電鉄の「鎌倉高校前駅」に行ったことがあります。中国人だらけでびっくりしました。アニメは国境を越えるんだなあと感動しました。

• #8359 返信
      はやし
      ゲスト

けいおんの舞台になった聖地は行ってみたいです。
      けいおんは青春時代に放送されていた番組でとてもハマっていたので、あの頃の気持ちをもう一度味わいたい。そんな気持ちでいます。
      仕事でなかなか時間がない今だからこそ、長期休暇にリフレッシュ目的で聖地巡礼したいです。

• #8362 返信
      長万部
      ゲスト

ボリビアにある「ウユニ塩湖」を見てみたいです!
      響け!ユーフォニアムや進撃の巨人など多数のアニメにモチーフとして使われているので、一目見てみたい!
      アニメだと透き通った青空なので、雨の日にどうなってるかも確かめたいです!

• #8455 返信
      ウミウシ
      ゲスト

「凪のあすから」の聖地である三重県熊野市に行ってみたいです。10年前の作品で、キャラデザも萌アニっぽく思われますが、全然違います!とくに2部がどんでん返しで、あの時の衝撃はもう一度味わいたくらいそうきたか!と強烈でした。
      海と陸のお話で海のブルーがとても綺麗なブルーで、実在の場所が沢山出てくるので行ってみたいです!

• #8456 返信
      さなぎ
      ゲスト

忍たま乱太郎の聖地、尼崎に行きたい。一時期大阪に住んでいたのだが、その時に行けば良かったと後悔…。
      映画がすごく良かったから忍たまの聖地巡礼に絶対行きたい!!
      いろんなキャラ縁のお店や、名前の橋、公園や原作者の尼子 騒兵衛ギャラリーにも行きたい。

• #8468 返信
      CAND
      ゲスト

サマータイムレンダの友ヶ島は無人島だけど、旧陸軍の砲台やら廃墟がそのまま残ってて、まじでアニメ世界に飛び込んだみたいだった。それが緑に侵食されてて、ラピュタ感もあってすごかった。

• #8469 返信
      ナオ
      ゲスト

「true tears」というアニメの聖地になっている城端という場所に行った事があります。
      いつもは尼崎という空気の澱んだ工場地帯の街に住んでいる私としては城端という場所は空気が美味しく最高の場所でした。
      ただ、その日はホテルの予約を取らず夜遅くに城端駅に着いたのでホテルが見つからず、生まれて初めての駅寝(正確には駅の隣の自転車置き場)をしました。
      今となっては良い思い出ですが、城端の近くにはホテルが少ないので聖地巡りをする時は気を付けてください。

• #8474 返信
      どんぐりくん
      ゲスト

映画「君の名は。」に出てくる、長野県「立石公園」には行ってみたいです。映画でも印象的でしたが、画像を見ると見晴らしがよく絶景で、実際にこの目で見るともっと美しいだろうなぁと思います。

• #8480 返信
      They their them
      ゲスト

「天空の城ラピュタ」で参考にしたというイギリスのウェールズ地方ですね。ジブリ作品の中で一番好きだし、世界遺産もあるから、何日かかってでも見に行きたいです。大人になってからも楽しめるジブリ作品だと思っています。一度行ってみたら、何度も行きたくなりそうです。

• #8486 返信
      りんりんりん
      ゲスト

ジブリが好きなので千と千尋の神隠しの湯屋のモデルとなった道後温泉に行ってみたいです。また君の名はに出てくる糸魚川にも行ってみたいです。

• #8491 返信
      ねこ
      ゲスト

頭文字Dにでてくる赤城山には是非行ってみたいです!トレノは今でも色褪せることないかっこよさを持っていると思います。

• #8521 返信
      名無しさん
      ゲスト

神戸市ですね。
      あそこの外国人街は何度も好きなアニメの街並みのモデルになっているので、一度この目で見てみたいです。

• #8536 返信
      りんりん
      ゲスト

「ゆるキャン△」でリンがソロキャンした陣馬形山、ほんとに行ってよかった!山頂のキャンプ場から見える夜景が圧巻で、朝は雲海に包まれることも。アクセスはちょっと大変だけど、その分の価値は十分あります。

• #8558 返信
      ダイダラボッチ
      ゲスト

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」の埼玉県秩父市に旅行に行ってみたいです。
      放送当初は祭りの情景がとてもキレイで感動的なストーリーも相まってDVDまで買いました。
      また当時の感動を思い出したいです!

• #8593 返信
      かにみそさん
      ゲスト

ガールズアンドパンツァーの大洗に行きました!海が綺麗で気持ちいいし、近所に水族館もありサメが日本一多いのとか。
      海鮮も美味しかったのでまた行きたいです!

• #8793 返信
      CWかきぴ
      ゲスト

『耳をすませば』の舞台となった東京都多摩市の聖蹟桜ヶ丘駅周辺は、アニメの世界を感じられる素敵な場所です。駅近くには地球屋のモデルとなったスポットや、雫が自転車で坂を上るいろは坂など、見どころがたくさんあるので、いつか行ってみたいです。

• #8917 返信
      あむあむ
      ゲスト

もののけ姫の聖地である、鹿児島県屋久島にある「白谷雲水峡」に一度行った事がありますが、本当に神秘的で凄いの一言です。

• #9232 返信
      key
      ゲスト

ゆるキャンででてくる場所にキャンプとか実際にしに行ってみたいとこはある。

1期、1話の弘庵キャンプ場 大自然豊かな場所でのキャンプで日頃の疲れなどの癒しをもとめ。

• #9941 返信
      さんさん久美
      ゲスト

京都にある金閣寺(鹿苑寺金閣)です!アニメ「一休さん」がすきなので(^^♪「一休さん」だけでなく「犬王」や「ねこねこ日本史」にも登場する金閣寺!室町時代にできた建物が昭和平成令和といろいろな時代の人気アニメの聖地なのもすごいです!

• #10208 返信
      真結
      ゲスト

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」が大好きなので、埼玉県の秩父市には行ってみたいです。物語の舞台となった街角の風景を、実際に見たいです。

• #10215 返信
      アルバ
      ゲスト

ゴールデンカムイでは北海道のあらゆる場所が舞台になっていますが、そのうちの網走刑務所に行ってみたいです。マンガでは網走監獄と言っていて、当時の雰囲気や、アニメの雰囲気を感じられたらいいなと思います。

• #10231 返信
      凛々
      ゲスト

あの花の聖地の秩父へ行ってみたいです。
      あんなにハマって泣いたアニメはありませんでした。
      のどかな場所でめんまたちが過ごした時間を体験してみたいです!

• #10259 返信
      さや
      ゲスト

君の名はのロケ地となった公園である長野県諏訪市にある諏訪湖に一度は行ってみたいです。映画で見た時に綺麗な映像だったので実物はより綺麗なのかな

• #10270 返信
      OZ
      ゲスト

夏目友人帳の舞台になった熊本県人吉市に訪れたいですね。
      夏目たちの通学路になってる天狗橋や、OPに登場していた雨宮神社を観光しながら
      緑豊かな自然を味わいたいです。

• #10279 返信
      カラビナ
      ゲスト

「月がきれい」の川越に行きたいです。
      作中で描かれる背景があまりにも綺麗なので興味を惹かれます。桜が咲いている季節やお祭りがやっている時に行ってみたいですね。

• #10328 返信
      あっきー
      ゲスト

monoを見ていると甲府の街をあちこち巡りたくなりますね。丸石道祖神なんてあるんですね。これからの季節はかき氷かな。科学館は大きめなプラネタリウムがあって行ったことがあります。

• #10350 返信
      きやんぱ
      ゲスト

「白い砂のアクアトープ」の沖縄県南城市に行きたいな。あの東屋とブランコはぜひとも実際に訪れてこの目で見てみたい。

• #10363 返信
      おまおま
      ゲスト

ちはやふるの「近江神宮」です。かるたの聖地として有名ですが、実際にかるたの選手権をみることができたらすごい迫力と熱気なのだと思います。頑張っている高校生を応援したいですね。

• #10911 返信
      がっぷりよつ
      ゲスト

ジョジョ第4部の舞台・杜王町のモデルになった仙台市、ずっと聖地巡礼で訪れてみたい場所のひとつです。落ち着いた街並みの中に、どこか不思議でミステリアスな空気が漂っていそうで、歩くだけでスタンドに出会えそうな気分になります。広瀬通や定禅寺通を歩きながら、康一や仗助の気配を感じてみたい…そんな妄想が止まりません。作品を愛する者として一度は立ってみたい“あの景色”が、きっとそこにあるはず。

• #11015 返信
      pgahmm
      ゲスト

【行きたい聖地】
      ・ゆるキャン:りんちゃん達の雰囲気を味わいたい。
      ・夏目友人帳:夏目友人帳が大好きだから

【行った聖地】
      ・文豪ストレイドッグス:何回でも行ける聖地!
      ・ラブライブ!サンシャイン:静岡県沼津市が聖地。Aqoursだけでなく、街の雰囲気も素敵!
      ・頭文字D:ハチロクで峠を攻めるにはおすすめ!

• #11032 返信
      ちゃんちゃん
      ゲスト

ぼっち・ざ・ろっく!の聖地巡礼で下北沢のライブハウスに行きたいです!
      ・SHELTER(シェルター)
      ・下北沢ReG(ライブハウス)の2つかな〜

• #11105 返信
      miru
      ゲスト

『千と千尋の神隠し』の油屋に似てる「積善館」です。
      映画を何度も観てますし、象徴的なので、実際にそっくりな建物を見たら、興奮と感動してしまうんだろうなと思います。

• #11249 返信
      ・v・
      ゲスト

神様はじめましたの聖地・川越市に行ったことがあります。アニメとコラボ中だったのでより楽しめました。

• #11252 返信
      いなかもん
      ゲスト

ばらかもんが大好きで、舞台になっている長崎県の五島列島に行ってみたいです!
      原作やアニメからも分かる通り綺麗な景色と自然あふれる島がとても美しかったです。
      何も考えずボーッと夕日を見て黄昏れたいですね♪

• #11256 返信
      らんらんるる
      ゲスト

王道ですが、スラムダンクの鎌倉高校近くのあの踏切をを見たいです。
      有名すぎですか、あの光景は脳裏にずっと焼き付いているので本物を見たら泣けちゃうかも(´;ω;`)

• #11257 返信
      なかやん
      ゲスト

聖地巡礼、最高!『君の名は。』の諏訪湖は感動、今度は『あの花』の秩父へ行きたい!

• #11326 返信
      かぼちゃコロッケ
      ゲスト

いろんなアニメのオープニングに出てくるウユニ塩湖は一回でいいから行ってみたい

• #11349 返信
      だもんで
      ゲスト

映画”君の名は”糸守湖のモチーフになった、諏訪湖に行ったことあります!映画通りすごく綺麗で感動しました。名残惜しいのは、夕日が落ちるタイミングの湖を見れなかったことです。リベンジします。

• #11456 返信
      郁絵
      ゲスト

『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の聖地の亀有に行ってみたいです。最近はこち亀記念館も出来たので、絶対にいつか行くつもりです!

• #11576 返信
      TZ
      ゲスト

数年前に大洗に行ったけど良かった
      映画で見たでっかい鳥居とか神社とか、KV-2に大穴開けられたホテルとか
      リアルにその場所に行くと想像力が膨らむ。ガルパンはいいぞ

• #11696 返信
      ちえりーー
      ゲスト

「涼宮ハルヒの憂鬱」の西宮北口駅周辺!!

• #11699 返信
      Moca
      ゲスト

『響け!ユーフォニアム』の舞台は京都宇治市にあります。あそこは行きたいなと思います。

• #12160 返信
      こた
      ゲスト

「BanG Dream! It’s MyGO!!!!!」に出てくるところに行きたいですね。
      ポピパの頃はいろいろ見に行ったことはありますが、最近の場所には全く行けていないので。

• #12164 返信
      ぱれ
      ゲスト

ラブライブ!サンシャイン!!の聖地巡礼きっかけで訪れた沼津は、聖地は勿論だけど、街自体が凄い魅力的でめっちゃ良い!
      ラブライブ!サンシャイン!!が好きな人は是非行って欲しい!

• #12473 返信
      ゆう
      ゲスト

聖地巡礼は、たまたま通りかかった渋谷や新宿ぐらいしかない(ペルソナ5)けど、もし自分から行くとするならば、トリリオンゲームに出てきた施設や建物の元ネタの建物の所を実際に見てみたい。
      ただ、元ネタの建物についてあまり知らないのが大半なんだよね。どうしよう。

• #12475 返信
      くりす
      ゲスト

「けいおん!」の舞台にもなった豊郷小学校旧校舎群に行ってみたいです。調べてみると部室や講堂などを見学できると書いてあったので、けいおん!の登場人物になったような目線で楽しめそうです。

• #13170 返信
      (^^♪
      ゲスト

私は「文豪ストレイドッグス」好きなので、横浜ですね。赤レンガ倉庫めちゃめちゃ行ってみたいです。今度東京に行く際に、寄ってみようかな。

• #13362 返信
      ゲスト

CLANNADアフターストーリーに出てくる青森県のひまわり畑
      いつか行ってみたいなぁ

• #13378 返信
      栄子
      ゲスト

聲の形の聖地、岐阜県の大垣市に行ってみたいです。綺麗な川を見てみたいです。好きなキャラたちがいた橋なども泊まって見てみたい場所です。

67件の返信スレッドを表示中
「行ってみた・行ってみたい!アニメの聖地を教えて」にコメント

投稿内容は投稿ガイドラインを守って投稿してください。誹謗中傷や個人情報の公開などは禁止です。

新着コメント

新着トピック