影響を受けたセリフは?

20件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #20463 返信
      名無しさん
      ゲスト
      #1:

どんな影響を受けたかも教えてください!!

\みんなはどう思う?/
    • #20793 返信
      みんみん
      ゲスト
      #2:

・下を向くんじゃねえええええ!!! バレーは!!! 常に上を向くスポーツだ!

ハイキュー!!の中のセリフで、学生時代バレーをしていた私には刺さりまくりました。社会人になった今でも下を向きそうになったら上を向くようにこの言葉を思い出します。

• #20801 返信
      黄色い閃光
      ゲスト
      #3:

NARUTOのうちはオビトのセリフ
      「ルールや掟を破る奴はクズ呼ばわりされる…
      だが仲間を大切にしない奴は、それ以上のクズだ」
      NARUTOを社会放送から見ていてコミックも全巻集めてた中で、実際に影響されたセリフの一つがこれです。これをオビトから言われたはたけカカシのセリフでもあります。
      チームワークを求められる仕事をしていた時に、このセリフから実際に影響を受けました。周りが自分の事しか考えておらず、ルールばかりに囚われて仲間を大切にしていない状況があり、私はそれが嫌でたまらなくてこのセリフを支えにしていました。

• #20859 返信
      ちょめお
      ゲスト
      #4:

「万象一切灰燼と為せ、流刃若火」
      最強の死神山爺の語感が良すぎるオサレワード。当然厨二心をくすぐられ教室で斬魄刀を解放しまくってたなぁ。

• #20866 返信
      てぃーたけ
      ゲスト
      #5:

「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」
      コードギアスの有名なセリフ
      これはどんな事でも当たると思う。物理的な攻撃ではなく、相手を傷つけるならそれなりの覚悟を持てってこと

• #20916 返信
      アルバ
      ゲスト
      #6:

斧乃木余接の名言「不幸でい続けることは怠慢だし、幸せになろうとしないことは卑怯だよ」ですね。私だけに響いたのだと思ったら、ネットでも取り上げられていたのでちょっと嬉しかったです。

• #20940 返信
      真結
      ゲスト
      #7:

テクス・ファーゼンバーグ(機動新世紀ガンダムX)の「大概の問題は、コーヒー1杯飲んでいる間に、心の中で解決するものだ。」という言葉です。ピンチの時こそ冷静に考える事を教えて頂きました。

• #20966 返信
      kalochan
      ゲスト
      #8:

「清く正しく美しく 立派なレディになるために」幼少期の私が一番影響を受けた「レディレディ」と「ハロー!レディリン」の主人公リン・ラッセルのセリフです。(覚えてる人いるかなぁ(笑))
      この作品と主人公を見て(元は貴族の「ノブレスオブリッジ」ですが)地位のある人にいい人であることを要求する気持ちが芽生えました。

• #21558 返信
      さるパンダ
      ゲスト
      #9:

「わたしたちは殿方に選ばれるのではなく、わたしたちが殿方を選ぶのです」

『はいからさんが通る』で語られる北小路環の名言です。
      大正の時代では自由に結婚することもままならなかったんだなぁ…と、子供ながらに学びました。
      大人になった今でも、逞しく凛とした環や紅緒に憧れますねぇ。

• #21560 返信
      はる
      ゲスト
      #10:

フルーツバスケットの主人公のお母さんの本田今日子さんのセリフが忘れられません。
      人は生まれてから優しさは持っていない。
      食欲とか物欲だけ。
      体が成長するのと同じで自分の中で育てていく。それが良心。
      だから人によって形が違う。
      優しさは個人の手作りみたいな物だから偽善だと疑われる時もある。
      だけど透は信じてあげて。それが誰かにとって力になる。所々抜粋してますがこのセリフがとても好きです。私も今日子さんみたいに広い心で周りの人を見られるようになりたいなと思いました。

• #21562 返信
      ドンブラー効果
      ゲスト
      #11:

進撃の巨人のケニーの「みんな何かに酔っ払ってねえとやってらんなかったんだな」です。物語上は悪役でしたが、最後の最後に何か悟りを開いてこの名言が飛び出しました。どんなに功績を残した英雄でも、凶悪な罪人でも、何かに依存しないと生きられないという意味の言葉で、自分が何に依存しているか、何を支えに生きているのかを改めて考えさせてくれました。

• #21574 返信
      嫌われるよを真に受けるザマス
      ゲスト
      #12:

昔のアニメですが、おぼっちゃまくんの貧保耐三のセリフです。
      「落ちぶれても他人の施しは受けん!」
      小学生なのに、金持ちに媚び諂い生きていくことを選択しないで、強いなと思いました。びんぼっちゃまは、安易に人を信用してはいけないのをわかっていたんです。実際に、自分は何で稼いでるかよくわからない人間からの贈り物は拒否して、弱い立場の人のことを考えて行動しているのでかなり影響を受けました。インドでもこのアニメは流行りましたよ。放送が始まった当時は、下品なギャグ漫画だから教育に悪いと大騒ぎしていましたが、実際は違っていたみたいですね。

• #22834 返信
      ゆだい
      ゲスト
      #13:

アイシールド21の「ビビリでパシリな小市民は、アメフトの世界じゃ英雄だった」というセリフは大好きです。
      ひとつのことを極めて戦う主人公の姿に感動しますし、自分も何か一つぐらい誇れるものを持とう。という気持ちになれます。

• #23120 返信
      ぽこた
      ゲスト
      #14:

「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
      『SLAM DUNK』の湘北高校バスケットボール部監督安西先生のセリフです。
      このセリフに影響を受けて、簡単に諦める事をしないようにしました。とても心に響くセリフだったし、今まで自分が簡単に諦めていたことに気付かされました。

• #27130 返信
      jojo
      ゲスト
      #15:

【「覚悟」とは!!暗闇の荒野に!!進むべき道を切り開くことだッ!】(ジョジョの奇妙な冒険5部黄金の風)と【あきらめたらそこで試合終了ですよ・・・?】(スラムダンク)壁にぶち当たったら思い出すセリフです。

• #27745 返信
      160号
      ゲスト
      #16:

戦姫絶唱シンフォギアから「生きるのを諦めるなッ!」
      これを言った時って、死ぬなって言わないんだなって衝撃を受けた
      丁度自分もその頃色々と抱え込んでいて、嫌なこといっぱいあって……
      そんな時にこのアニメを偶然見つけた
      この一声で救われたし、一緒に出てくる「へいき、へっちゃら」も自分の中で魔法の言葉になってるな
      ポジティブ前回でいい言葉多すぎ!
      でも、変な言葉もあるにはあるけどねwww

• #27924 返信
      ゲスト
      #17:

カードキャプターさくらから「なんとかなるよ。絶対大丈夫だよ」
      主人公の木之元桜ちゃんが困難に立ち向かっている時に言うセリフ
      自分も悩んだり焦ったりしたときに心の中で唱えている、魔法の呪文です

• #30568 返信
      しん
      ゲスト
      #18:

ジョジョの奇妙な冒険 第6部のエンポリオの台詞「みんな未来なんか知らなくても『覚悟』があった!」
      アニメオリジナルの台詞ですが、あまりにも馴染みすぎていて好きです。
      これを見るたびに自分の『覚悟』のなさを痛感します。黄金の精神に憧れる。

• #30619 返信
      アイ
      ゲスト
      #19:

「葬送のフリーレン」での「勇者ヒンメルならそうした」といったセリフには毎回グッときます。何かに迷ったときに、自分が尊敬する人ならどうするか。こういう考え方は、人生を前向きに進めるためにとても大切なことだと思います。

• #30929 返信
      そして地獄谷の原っぱへ
      ゲスト
      #20:

幽☆遊☆白書の幻海の「別に正義のために戦ってるわけではない、嫌いなやつにたまたま悪党が多いだけ」という台詞です。シンプルでグサっときます。幻海のキャラクターをよく知っている人にしか分からないと思います。ただ正義について価値観を語られるより、押し付けがましくない、本当にそうだなと納得できてしまうんです。力を手にした時、それを誰の何の為に使うか、自分の生き方に大きな影響を与えた衝撃的な言葉でした。

• #31351 返信
      7FCtanaka
      ゲスト
      #21:

NARUTOに登場するマイト・ガイの「自分を信じない奴に努力する価値は無い」と言うセリフが自分の心に刺さりました。
      自分を信じれない今の私にどこか納得の行くセリフで、いつ聞いても胸が苦しく思います。

20件の返信スレッドを表示中
「影響を受けたセリフは?」の#11 に返信

投稿内容は投稿ガイドラインを守って投稿してください。誹謗中傷や個人情報の公開などは禁止です。

新着コメント

新着トピック